<HELP> for explanation

Блог им. enki

опционный риск-модуль MOEX, пчелы против меда.

К сожалению, вынужден констатировать что политика московской биржи в плане опционной торговли остается крайне недружелюбной. Например прямо сейчас (как и за последние несколько дней) залоги на мою  опционную позу превышают примерно в 4 раза реальные риски (даже не реальные, а сверхмаловероятные, но все таки возможные). в 4 раза! чтобы было понятно — если рынок падает я только зарабатываю, а в минус по счету уйду если рынок за СУТКИ уйдет выше 155 по индексу РТС.  Отличная оценка риска! вы можете представить такое движение? нет? и правильно, это невозможно. Из этого следует только одно  — опционы  так и остались падчерицой для московской биржи, никто их развивать и не собирается.
★2

ТЕМНЫЙ ЛЕС, МАМБА ДНО 
Пора что-то менять…
avatar

EN

EN, скажите спасибо что с таким презиком биржа вообще существует. долго ли ей осталось?
Добрый человек, переживё1т и вас и нас  как пить дать
avatar

EN

EN, дай бог дай бог а только с нее единственной и кормлюсь
 ящик картинку в студию!!!
avatar

EN

Дядя Леша ты че такой злой ты ж в доброй стране живешь солнышко и все такое :)
avatar

astic

astic, да, у меня все ок. просто дал волю чувствам. 
astic, согласен что все доброе и я добрый только царя злобного поменять бы на кого нибуть другого пока он нас всех не угробил
Биржа ведь при расчете ГО учитывает не только движение БА, но и изменение подразумеваемой волы. Для Ri вроде бы рассматриваются сценарии +-35% к текущим IV. Имхо, не может быть такой позы, чтобы она потенциально не заминусила на одном из этих сценариев.
Кирилл Браулов, нет. я описал в самых крайних сценариях.  нет вариантов чтобы произошло по другому.
Каленкович Алексей (enki), очень сомнительно, что может быть такая волшебная опционная поза, что может заминусить (по сравнению с последним клирингом) только при Ri > 155.

Если правильно понимаю биржевой алгоритм ГО, то для RTS-3.18 сейчас рассматривается только диапазон: [116870..139990] и на нем находится максимально негативный сценарий для позиции. Неужели у позы на всем этом диапазоне вега нулевая?

Биржа может быть неправа, если на нижней границе (116870) допускает снижение IV на 35%, а на верхней — наоборот повышение. Ну, это ее право так перестраховываться. Считаете, что она должна учитывать сложившуюся корреляцию приращений БА и IV на рынке (для Ri — отрицательную, для Si — положительную)?
Кирилл Браулов, при приближении экспы биржа учитывает возможность (или факт) выход позиции в деньги на экспирацию и множит полученную дельту послеэкспирационную на го ба. Тут может быть реальное попадалово. Ничего личного, просто алгоритм)
Стас Бржозовский, для дельтанейтральной позы этот учет роли ведь не играет? У меня есть свой грубый подсчет ГО и он примерно совпадает с биржевым ГО, даже перед экспой. Хотя я не учитываю выхода в деньги отдельных опционов. Но это для дельтанейтральных позиций. Для направленных — не смотрел.
Кирилл Браулов, думаю, что играет роль. Представь, что ты сидишь на купленной/проданной связке опциона, исполняемого об поставку ровно на страйке, совпадающем с ба, за минуту до экспирации «Нейтрально». Нервничать оба будут и ты и биржа
Стас Бржозовский, сложно представить, это наверное для любителей совсем острых ощущений. Если сидел в позе задолго до экспы, то за минуту до экспы получается такой покупатель уже попал на мощный временной распад и весь в убытках. Если зашел в позу незадолго до и на значимую долю от счета, то вообще камикадзе — быть готовым ее потерять с очень большой вероятностью. Нейтральной такую торговлю не назовешь. Я то имею ввиду спокойную торговлю, когда у позы не только дельта в ноль, но и вега/гамма — очень умеренные. Для такой позиции ГО перед экспой вроде не должен расти. Во всяком случае — у себя не замечал.
Кирилл Браулов, ну представь, что у тебя после рехеджа 1000 стрэддлов ри безубыток по позиции и отсутсвие минуса по счету гарантированы 19го апреля в 18-44. И страйк 25000, страйк твоих стрэддлов, на удивление совпадает с ба( го вполне может превысить размер такого успешного депозита
Стас Бржозовский, это особенно глупо, если фьюч уже «истекает», т.е. определяется с расчетной ценой раньше квартального опциона!
Михаил Ершов, для квартального, надеюсь, не так. Не подумал об этом
Ахаха, хотел вчера тиснуть пост в фейсбуке на эту тему, но забил. Уже не раз обсуждалось это счастье.
avatar

asobo

asobo, да ты регулярно пытаешься поднять эту тему. но все это тщетно. бирже это как бы пофиг. свои цели, ничего личного
А почему такой патриотизм?
Я вот нисколько не парюсь, торгую опционы на CL (WTI) нефть у брокера IB, и даже не подозреваю о проблемах с ГО и ликвидностью.



Плюсую исправно, хотя и закрываю профиты слишком рано.
А тут… какая-то Мосбиржа. Прошлый век.

А горки американские какие, загляденье. Это только сегодня внутри дня, RR = 1 к 5 даже не на центральных опциках.


avatar

Astrolog

Astrolog, мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
Это я про опционы на Мосбирже.
avatar

Engi

Engi, тут дело не в кактусе, сама торговля в плюс. но поражает скудоумие.
Каленкович Алексей (enki), скудоумие кого? Чиновников, которым пофигу на развитие Мосбиржи? По-моему это как раз логичное их поведение, я был бы очень удивлен, если бы создали опционный деск с норм ликвидностью и разумно считали риски.
avatar

Engi

Engi, я всегда надеюсь на чудо ха-ха-ха…
Давно об этом подумывал, что с местными опционами лучше не связываться, ограничиться акциями, облигациями и фьючерсами!
avatar

AlexGood

А брокер не дает пониженное ГО там какое-нить?
Тимофей Мартынов, честно  — не знаю. это не моя забота, а забота брокера и биржи. им нужен оборот в первую очередь а не мне. я легко могу поменять площадку. например на  deribit.com я удвоился за пару месяцев. как только битки станут стандартным средством расчетов я тут же забуду про MOEX как явление природы. 
Каленкович Алексей (enki), ого! уже есть опционы на битки!
Тимофей Мартынов, давно уже, Некрасов еще год назад писал об этом в fomag
Каленкович Алексей (enki), дык зачем тебе ждаь  пока крипта станет расчетным средством?
руби бабос на дербите и выводи в фиат
вон все скальперы и алгосы уже сбежали на крипту с мосбиржи
Тимофей Мартынов, да, это тенденция. я в ней
Каленкович Алексей (enki), а оно с дерибита реально выводится? (вопрос не праздный). Ну и еще один не праздный, что за зверь такой позиционный с минусами справа?))
Стас Бржозовский, в реальном блокчене все вводится-выводится автоматом.с дерибита я не выводил, так как завел немного, поиграться. зверь с минусами справа очень простой — не вижу рынок до 15 марта выше 140.
Каленкович Алексей (enki), спасибо. 
Каленкович Алексей (enki), манит дерибит, конечно, но что то останавливает
Каленкович Алексей (enki), ну в общем будет в мае опционная конфа
будет у тебя шанс покритиковать мосбиржу и донести этот мессидж до нее
Тимофей Мартынов, ок, участвую.
В прошлом году Альфа Директ и вовсе убрал опционы.
Маркиз Лафайет, многие брокера не могут работать на опционах и правильно делают, что отказываются обслуживать опционный рынок.  это не во вред опционам, а толко в плюс

Так ты Родину шортишь! Аяяй. В этой стране такое очень рискованно. Вот через неделю Россия в гордом порыве радости от избрания кого надо покажет 300 по РТС! Тогда вы запоете по-иному.
avatar

TT

TT, буду рад такому событию
Разве когда-то ГО по подобным позам  считалось иначе?
avatar

Аллирог

У тебя же наверняка календарный замес с июньскими контрактами.

Дкмаю, биржа закладывает серьезный рывок рынка в понедельник 19-го марта. С последующим хорошеньким ралли до июня. «Селл-ин-мей», а все наши активы за бугром кастрируют.

avatar

ch5oh

ch5oh, если б биржа что-то особенное закладывала на понедельник — она бы подняла ГО и сообщила об этом. Сейчас действует обычный спан… тот же, что и все последние годы. 
Очень поддерживаю, особенно грустно смотреть на приличные залоги на какие-то безнадежно далекие края, когда им осталось жить… день, два, недельку.
В SPAN на других биржах за это было бы гораздо меньше ГО)
Это всегда не приятно, но методика расчета общепринятая же. Есть подозрение, что везде где используется SPAN, результат будет похож. А там, где ее нет… ну там не пуганные еще :)

Кстати серьезные расхождения с оценкой ГО могут быть, т.к. биржа считает дельту по рыночной воле и риск по веге тоже от нее пляшет. Не наруку любителям своих моделей улыбок.
avatar

bstone

bstone, мне последний год расчет го стал нравиться, на удивление. Продажи давят деньгами реально. И ладно, мб у продавцов по таким ценам если не штаны, то подштанники останутся, когда время придет. У покупателей геморр только перед экспирацией, если шанс дельту на экспу получить велик. Ну а если «плечами повести» есть желание, то можно договориться с брокером о понижающем коэффициенте на го, например
Стас Бржозовский, для пониженного го обороты нужны нереальные для 99% опционных стратегий. Иначе брокеру смысла брать на себя лишние риски смысла нет.
avatar

bstone

bstone, у меня 0,5 от биржи. Думаю, что брокер доволен и комиссом и иногда перепадающими %ми. А я не очень(
Стас Бржозовский, что за брокер?
Василий Пряников, не имеет значения. Просто с рисковиками нужно контакт наладить и подходы объяснить
Одна вещь, которую надо уяснить любому, кто завел деньги на биржу: на рынке возможно всё.
avatar

Григорий

Григорий, кроме невозможного, без системного краха.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW